工作动态

我区建成一批市级科普体验厅

2015年06月25日 09:36 来源:区科委

       2014年区科委积极组织推荐各街乡、社区参加市级科普体验厅的申报,经过实地考察、积极组织、精心策划,最终我区机场街道西平街社区、管庄地区新天地社区、呼家楼街道核桃园社区、来广营乡茉藜园社区和绣菊园社区等5个社区成功获批成为北京市社区首批科普体验厅,数量居全市之首。

       目前,社区科普体验厅项目建设工作全部完成,并顺利通过专家验收。此次社区科普体验厅的建设内容以互动、体验为主,采用先进的高科技手段进行科普知识展示,项目设计注重趣味性和多样性,各社区主题鲜明,各具特色。其中机场街道西平街社区模拟机场环境,建设了航空发展史宣传区、飞机起飞体验、机舱模拟环境、塔台实验区、机场生活体验互动、航空模型制作区等,打造“社区空港”科普驿站;呼家楼街道核桃园社区结合地区居民需求,建设了环保达人互动、垃圾分类体验、节能体验、低碳生活互动,践行了“环保我先行”的理念;管庄地区新天地社区建设了电子互动科普长廊、绿色生活体验、电子科普阅览室、智能生活体验,诠释了“我的科技梦—绿色智能生活 ”的概念;来广营乡茉藜园社区和绣菊园社区在原有的创新型科普社区基础上进行了科普能力提升,茉藜园社区改造了LED超薄灯箱节水展示、新建一探“水”境人机互动展项、身体的水含量展示,使节水理念更加深入人心;绣菊园社区建设了数字科普走廊、科普影视播放系统、“创意小屋”儿童体验室,进一步扩充了社区科普宣传内容。

       此次社区科普体验厅的建成,进一步丰富了我区科普资源,推动了科技成果惠及民生,为百姓开展科普活动提供支撑,在提升居民科学素养方面起到了积极的推动作用。

 

                                                   区科委

                                                                                                        2015年6月23日