行业资讯

商务部研究院副院长:窃取美国知识产权不可能使中国取得如此成就

2018年10月12日 09:53 来源:中国网

        编者按

        9月24日,中国国务院新闻办发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,白皮书指出美方“不应抹杀中国保护知识产权的巨大努力与成效”。中国在保护知识产权上的态度是明确而坚定的,美国政府2016年以前的官方报告,也积极肯定中国在知识产权保护方面取得的成绩,近期特朗普政府对中国知识产权保护的指责是有悖事实的,美国企业因中国有效保护知识产权获益丰厚。

         针对美方对中国盗窃美国知识产权的指责,中国网专访中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,李钢认为盗窃知识产权显然是美方对中国的诬蔑,中国今天取得的历史性成就,是靠自主创造知识产权获得的,中国对知识产权的保护做了大量工作。

         在知识产权问题上,美方对中国进行了不实的指责,指责中国所谓盗窃美国的知识产权,中方在《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书中给予了坚决反驳,盗窃知识产权显然是对中国的诬蔑。

         近年来,中国提出建设创新型国家,实施创新驱动战略,中国经济已经迈入高质量发展阶段。这个高质量发展阶段最主要标志就是创新驱动,由中国制造到中国创造,中国要在全球价值链当中,从中低端向中高端跃升。要通过自己的努力创造出自己的知识产权,进而在未来国际竞争中占有一席之地,同时进一步完成中国的工业现代化,提升经济发展质量和水平。

         加入WTO之后,中国在入世以来的历程中,已经形成了关于知识产权的一套比较完整的法律体系和行政层面的操作体系。在这个过程中,中国对外商投资企业的知识产权保护,做了大量工作,而且卓有成效。特别是这些年,中国建立了一批知识产权法院、知识产权法庭,以便及时处理外商投资企业的知识产权纠纷,对他们知识产权侵权的投诉做到及时结案,也加大了对侵权者经济惩罚的力度,所有这些方面中国都是取得了非常好的进步。

         与此同时,中国自身也在进步,按照世界知识产权组织最近刚刚公布的世界范围内创新发展指数来看,中国由之前20位以外,已经提升了到17位,中国全社会的研发投入占GDP比重已经超过2.13%,达到了发达国家经济合作发展组织的平均水平,从这些数据来看,应该说中国的创新能力和创造知识产权的能力正在不断提升。

         美方诬蔑中国盗窃美国的知识产权,美国国内的经济学家也都做过反驳,其中包括美国知名经济学家也都谈到过,中国中关村、中国深圳在IT领域、ICT领域、通信技术领域和信息技术领域以及中国互联网企业,他们发展到今天的水平,如果靠盗窃美国技术简直是天方夜谭,污蔑中国盗窃知识产权是对中国企业创新能力、对中国人民的智慧的侮辱。

         未来中国创新发展、加快实施创新驱动战略,必将会使中国经济水平迎来更大提升,这绝不是靠所谓的模仿和窃取美国知识产权来实现的,而是中国自主创造知识产权,为经济社会发展不断做出贡献的结果。(中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢)

 

相关文章更多..

立足新时代,激励创新谋发展
如何激励企事业单位提升知识产权创造、运用和保护能力?自2013年起,四川省设立了由省政府颁发的专利奖,每年评选一次,对全省区域内专利实施与产业化...