成果展示

瑞泰科技股份有限公司

2018年07月02日 14:26 来源:

一、企业介绍

瑞泰科技股份有限公司是中国建筑材料集团有限公司旗下的上市公司,控股股东是中国建筑材料科学研究总院。瑞泰科技集研发、生产、销售和综合服务为一体,为玻璃、水泥、钢铁、有色、电力、石化、煤化工、危废处理等行业高温窑炉提供耐火技术、耐火材料、施工安装等综合服务。公司的生产规模、技术水平、产品质量、创新能力均居行业领先地位。2015年,公司完成营业收入18.45亿元,出口总额0.7亿元,占营业收入的3.78%。截止2015年12月底,公司资产总额达到35.11亿元,保有专利数超过150个。2015年,公司的熔铸耐火材料产能达到2.4万吨,位居世界第二,国内第一。水泥窑用碱性耐火材料产能达到5.5万吨,位居国内第一,耐磨材料产能达到4万吨,位居国内第二,水泥窑耐火材料工程维修业务超过1亿元,位居国内第一。

二、系列高抗侵蚀耐火材料产业化项目

1.项目基本情况

先进的材料制备技术是我国高科技发展的基础,在信息产业、制造业、国家重点工程及能源领域对高性能及大尺寸合成石英玻璃、大尺寸低膨胀及超耐蚀耐磨微晶玻璃以及玻璃工业用高抗侵蚀耐火材料等特种玻璃及配套材料提出了更高的性能要求。目前这几种高性能特种玻璃绝大部分依赖进口,玻璃工业用高抗侵蚀耐火材料与国际先进水平也存在较大的差距。因此,根据公司现有专利技术,对生产线进行产业化升级改造,实现耐火材料的更新换代,提升产品档次,品质。项目包括对高抗蚀熔铸41#AZS耐火材料、高抗蚀熔铸Al2O3格子砖、致密熔融再结合镁质格子砖和致密无铬方镁石-复合尖晶石碱性耐火材料等四种主要耐材的产业化以及研究开发,集成创新形成一批相关的制备技术、工艺和装备,彻底打破国外在上述高性能耐火材料生产技术上的封锁和垄断,建设具有我国自主知识产权的生产示范线。可靠批量制造高性能耐火材料,减少耐火材料的侵蚀和玻璃中的缺陷,提高玻璃窑炉寿命,应用于生产高性能玻璃工业及水泥工业。

2.关键技术

一是致密熔融再结合碱性耐火材料。采用高纯电熔镁砂为原料,采用高效活性剂,采用高压成型和高温烧成等技术,提高耐火材料组织结构的稳定性,从而提高其抗侵蚀、耐蠕变性能。添加高效活性剂,在混料进行过程中,让它们吸附在粒子表面使粒子间存在一种空间位阻斥力势能Uc,Uc的符号和大小取决于微粒表面吸附的有机大分子的特性和有机大分子在液相中的浓度,实验中通过调节表面活性剂的浓度使Uc为正值,从而使粒子之间位能UT(加入大分子物质的总位能UT=UA+UR+Uc)急剧增大,就能比较理想地达到防止颗粒之间发生团聚的目的。保证极性颗粒在极性介质中的良好分散所需要的物理化学条件主要是加入分散剂。分散剂的添加可以增大颗粒间的互相排斥作用。

二是致密方镁石-复合尖晶石耐火材料。本材料主要采用高铁镁砂、高纯镁砂细粉、铁铝尖晶石等为主要原料,复合尖晶石的引入在高温过程中产生的尖晶石反应,改善了材料的结构柔韧性,提高了材料的热震稳定性和挂窑皮性能;方镁石-复合尖晶石砖具有优良的抗侵蚀性、热震稳定性、挂窑皮性能等使用性能,完全可以替代直接结合镁铬砖、镁铁尖晶石砖、镁铝尖晶石砖,满足大型水泥窑高温带的使用需求。

三是高抗侵蚀碳化硅耐火材料。通过实验分析了实验配比、添加特殊添加剂(Si3N4、石墨、金属铝粉、金属硅粉、硅溶胶)对材料性能的影响。通过对各添加剂对样品性能影响的显著性分析,确定工艺参数,烧成制度采用弱氧化性气氛烧成高温1460℃保温6小时,研制的SiC90样品性能指标达到项目目标要求。

3.经济社会效益。本项目投产的系列高抗侵蚀耐火材料,突破制造玻璃窑、水泥窑用先进耐火材料的关键技术,推广应用后,每年至少可以获得5亿元的产值回报。同时改建投产了2.5万吨/年高档碱性耐火材料生产线,具备了批量生产新型优质耐火材料的能力,每年可提供玻璃窑和水泥窑用高抗侵蚀耐火材料2.5万吨,提高了我国耐火材料工业的整体制造水平,增强了我国耐火材料产品的竞争力,全面支持我国建材、钢铁、有色、化工、电力等行业高温窑炉的技术进步。

相关文章更多..

中通理澳(北京)智能科技有限公司
企业全称中通理澳(北京)智能科技有限公司企业类型科技企业所属领域电子信息网址www.autolion.com.cn注册地址北京市朝阳区裕民路12号E1座515室单位简...