工作动态

区科委创新组织方式开展科技、知识产权政策宣讲

2015年05月15日 10:49 来源:区科委

       作为党的群众路线教育实践活动的整改落实、服务基层企业的务实举措之一,为搭建广大科技企业与政府部门、金融机构沟通交流的平台,扩大科技、知识产权相关政策的知晓率和应用率, 5月12日,区科委组织召开科技、知识产权政策培训宣讲会,区内高新技术企业、专利试点、示范单位、专利中介机构等企业相关部门负责人150余人参加培训会。

       在宣讲会组织上,我们进一步整合资源,创新组织方式,确保的培训会对应企业需求、扩大宣讲会的信息量、提供索引式引导,受到企业的欢迎,取得了较好的宣传效果。一是整合市、区科技管理部门及区人力社保、人才等相关部门政策资源,宣传内容包括首都科技创新券、市区高层次人才引进及大学毕业生招录手续办理、国际高端商务人才及海外高层次人才申报、市区技术合同登记及交易促进、知识产权促进与保护等政策及服务平台资源介绍等。二是在培训会的组织上,打破内部科室乃至部门的限制,形成内部由综合科牵头、各科室、中心协调分工配合共同推进的工作氛围;在宣讲节奏把控上,每个专题宣讲时间控制在20分钟以内,宣讲仅提供索引式信息引导,更多详细政策提供宣传服务平台沟通方式,有助于与企业间常态性联系机制的建立。三是在培训会的宣传上,采用了按照科室分工电话通知、网络宣传、新媒体微信宣传等全媒体的方式,区工商联、区国际商务人才发展中心等区人才工作领导小组成员单位也分别组织相关企业参会,确保了会议的培训效果。四是搭建了金融机构与企业对接平台。会场分设金融机构宣传区,邀请北京银行、浦发银行开展对企业融资业务的对接宣传,实现了政府搭建平台、企业自主对接、共同推进创新发展的良好局面。

                                       区科委

                                    2015年5月13日