项目追踪

华润赛科药业有限责任公司 “缬沙坦胶囊及其原料产业化”项目综述

2015年06月26日 14:58 来源:

一、项目概述

         项目基于“一种缬沙坦的后处理方法”和“缬沙坦杂质的控制方法”两个核心专利形成的主要产品是缬沙坦胶囊及其原料药,通过对缬沙坦合成工艺的优化、有效降低缬沙坦成本,完善缬沙坦车间的硬件设施和软件系统建设、最终完成缬沙坦原料药的DMF申报,取得向美国出口缬沙坦原料药的资格,同时通过控制缬沙坦胶囊中的杂质,进一步提高缬沙坦胶囊在临床应用中的安全性和有效性,达到国际先进水平,为国内广大高血压患者提供高质量的药品。

二、项目实施情况

         本项目按照原定工作计划完成了工作内容,达到了预定工作目标,完成了项目与原研药的生物等效性对比,项目与原研药生物等效;在项目实施期间,原料及制剂均完成了产业化研究,产品质量达到美国FDA要求,并申请国家发明专利2件,发表文章1篇。具体情况如下:

         缬沙坦胶囊及其原料药产业化研究:

         1、控制起始物料中L-异亮氨酸甲酯盐酸,从而控制成品API中杂质E的引入。起始物料L-缬氨酸甲酯盐酸中易存在L-异亮氨酸甲酯盐酸,该杂质经合成反应,会导致成品API中杂质E的产生,故采用衍生化方法,对L-异亮氨酸甲酯盐酸盐进行质量控制,以保证成品API的质量。 

         2、缬沙坦杂质指纹图谱的建立:为了保证产品质量达到国际化先进水平,进行了比美国药典更高水平的杂质研究,并建立了除美国药典之外的其他一些杂质限度,比如成品API杂质E的0.1%的限制,遗传毒性物质叠氮根离子20ppm限度值的制定等等。产品达到了美国药典和欧洲药典标准。 

         3、2011年11月完成了原料的申报批及工艺验证批生产,开展了产品的稳定性研究,2012年3月申报了DMF。 

         4、通过长期稳定性研究,定性了3个产品新的降解杂质,缬沙坦甲酰化物,缬沙坦水解物及缬沙坦乙酯,其中缬沙坦甲酰化物与缬沙坦乙酯是未见报道首次发现的杂质,通过研究并获得了控制方法,进一步提高缬沙坦胶囊在临床应用中的安全性和有效性。

         5、缬沙坦原料药的开发过程中采用的合成路线优势在于:(1)所有原料都已经实现工业化生产,有利于降低成本和控制原料质量、以降低杂质传递对缬沙坦质量的影响;(2)基于本路线的缬沙坦质量研究相对透彻,降低了DMF认证的风险。


 

         6、完成了与原研药品的BE(生物等效性实验)实验,证明与原研产品生物等效。

三、项目创新点

         主要技术创新点包括:

         1、通过对缬沙坦原料药的杂质研究,掌握了缬沙坦原料药中杂质的来源和控制方法,通过对生产工艺的优化和杂质传递的控制,使缬沙坦原料药质量达到世界先进水平,确保缬沙坦原料药的质量达到美国药典要求;

         2、通过对缬沙坦关键工艺参数的优化和杂质的有效控制,减少了缬沙坦的精制损失,提高了产品的收率,降低了缬沙坦成本。

         3、按照美国、欧盟GMP的标准完成了缬沙坦车间的设计与改造,构建了质量管理体系,具备了按照美国、欧盟GMP的生产要求的生产条件。

四、经济和社会效益

         “缬沙坦胶囊及其原料产业化”项目的实施取得了良好的经济和社会效益。项目新增105个就业岗位,促进了就业;项目结题时,项目产品实现收入10461万元,税收2297万元,利润3028万元。缬沙坦胶囊被国家科学技术部评为“国家重点新产品”,缬沙坦原料药获得美国FDA颁发的DMF号,项目产品成功打入了欧美市场,是缬沙坦制剂出口美国及其他国家的国际化进程中关键的一步,增强了国内医药企业的国际市场竞争力,为中国缬沙坦原料药走向更广阔的国际市场奠定了基础,目前,缬沙坦胶囊市场占有率在国内同品种排名第一,华润赛科药业已成为国内最大的缬沙坦原料供应商。