项目追踪

北京中纺海天染织技术有限公司 “特种纤维-氨纶纺丝油剂产业化”项目综述

2015年04月28日 15:00 来源:

一、 项目概述

        "特种纤维-氨纶纺丝油剂产业化”项目是北京中纺海天染织技术有限公司承担的2012年朝阳区专利实施项目,其核心技术成果为“有机硅改性聚氨酯的合成方法”和“一种抗静电剂的制备方法”。氨纶纺丝油剂作为氨纶在纺丝过程中使用的润滑剂,可保证纺丝工艺的顺利进行,是不可或缺的纺织助剂,主要赋予氨纶丝良好的成型性、退绕性、隔离性、防粘性和抗静电性。氨纶纺丝油剂一般用量为氨纶用量的5~8%,目前国内年需求量大约在1.2~2万吨,基本处在依赖进口的状态。

        项目的实施符合国家及行业产业政策,产品有利于改变特种纤维油剂对进口产品的依赖,有利于推动高性能特种纤维的开发和产业化,有利于满足日益增长的国内需求并降低成本。项目的实施对加速纺丝油剂的国产化,推动化纤行业的发展具有重要的意义

 

二、项目主要内容

        该项目所研制的氨纶纺丝油剂以干法纺丝为主,兼有熔融纺丝所用的油剂。在原料的选择上主要以低粘度的二甲基硅油为主,并赋予隔离性优良的改性硅油和具抗静电作用的聚醚改性硅油及其他的具有平滑和隔离作用的化学成分。氨纶纺丝油剂组分基本由二甲基硅油、改性硅油、抗静电剂、平滑剂、矿物油、分散剂等组成。通过对氨纶纺丝油剂充分的技术研究和市场调研,利用公司的研发实力和与国内大型氨纶企业合作的市场优势,此项目以替代进口、实现氨纶纺丝油剂国产化、系列化为目标,进行国产氨纶纺丝油剂的研发及产业化。

 

三、项目创新点

       该项目油剂从原料合成、复配、应用工艺及加工技术等技术进行了全面攻关,解决了一系列技术难题,形成多项专利技术,申请发明专利多项,已授权发明专利2项,具体创新点如下:

1. 自主合成隔离性优良的改性硅油:

        添加在油剂组份中,赋予油剂平滑性和抗静电性。作用于氨纶丝,提高氨纶丝表面润滑性、柔软性,解决氨纶丝因结晶度较低、模量小、易被拉伸而在丝筒成型过程中产生张力不均发生丝筒表层松散、落丝断头问题,抗粘和防粘效果好,赋予氨纶丝筒内、外层优良的退绕性。

2. 自主合成复配分散剂:

        该分散剂为有机硅表面活性剂同丙烯酸马来酸共聚物的混合物,解决油剂硬脂酸盐组分在甲基硅油中分散难题,提高油剂的稳定性,是油剂体系本身的稳定剂。

3. 自主合成抗静电组分:

        与油剂中其他组份具有很好的相容性,能够保证油剂的稳定性、均一性,解决油剂浸润性、平滑性与抗静电性平衡问题。解决氨纶丝因吸湿性小,导电性差,比表面积大,摩擦系数大,纺丝过程中特别是高速纺丝过程中,容易产生大量的静电荷不易逸散,造成易滑落、散乱、断丝、废丝等问题。

4. 配合不同型号氨纶丝,研制出系列纺丝油剂以及油剂的制备方法。

        该项目油剂对各组分的添加顺序、各组分的添加时间及温度控制等进行了一系列试验,最终确定合理的油剂生产工艺。

 

四、项目意义及效益

1. 项目意义:

        此项目的研究技术成果处于国内领先地位,填补了国内特种纤维油剂的空白;产品具有与国外产品相媲美的品质,同时又有着相比国外产品更低的成本优势,可以非常有效的降低氨纶行业的生产成本,提高国内氨纶行业的竞争力;建设具有国内领先水平的特种和高性能纤维纺织助剂产业化生产基地,带动了北京纺织产业的提升,为我国成为纺织强国做出了贡献。

2.经济效益

        随着产品技术的日趋成熟,氨纶油剂的市场推广取得了显著成果。项目产品在品质、价格以及形成系列化等方面均符合市场要求,已在多个氨纶生产企业的部分生产线使用,产品在性能、质量、价格等诸多方面受到用户的认可。目前,产品在浙江华峰氨纶有限公司、诸暨华海氨纶有限公司、杭州舒尔姿氨纶有限公司等国内氨纶生产知名企业推广应用。

        该项目产业化以来形成了良好的经济效益,在增加税收及促进经济发展中发挥着积极作用。2010年-2012年底,近三年累计实现销售收入8298万元,取得了显著经济效益。其中2012年生产销售1700吨,实现销售收入3585万元,项目产品已占据国内市场份额将近15%。根据2013年一季度销售推广情况分析,2013年项目产品销售量可达2000吨,市场占有率有望提高到20%。

        该项目凭借具有自主知识产权的技术,使氨纶纺丝油剂产品的生产工艺成熟、稳定,初步实现氨纶纺丝油剂国产化,打破国外垄断,实现了企业自主创新技术的产业化应用,也充分说明只有走开拓创新的路子才能给企业带来的勃勃生机,才能给民族产业注入新的活力。